Криотерапия


Криотерапия — это лечение некоторых заболеваний и косметических недостатков кожи жидким азотом. В последние годы в практике дерматологов и косметологов все большее применение находит жидкий азот.

Криотерапия

В основе лечебного действия жидкого азота лежит его низкая температура. В зависимости от методики применения, действие его на ткани может быть различным. В одних случаях замораживание вызывает деструкцию и гибель тканей, в других лишь сужение кровеносных сосудов с последующим расширением не только действующих, но и резервных капилляров, что значительно усиливает приток крови к месту аппликации.

Все положительные эффекты криотерапии прежде всего проявляются непосредственно в коже и фиксируются на тканевом уровне. Поэтому применение локальной криотерапии в дерматологии и косметологии ограничено лишь индивидуальной непереносимостью холодных процедур. Локальная криотерапия применяется и как самостоятельный метод, в некоторых случаях не имеет альтернативы, и прекрасно сочетается с традиционными методами в комплексном лечении.

Криотерапия в дерматологии и косметологии имеет несколько аспектов приложения.

Кратковременная криоаппликация или криомассаж сверххолодным осушенным воздухом подготавливает кожу к другим лечебным и оздоровительным процедурам за счет активизации капиллярной микроциркуляции и метаболических процессов, повышения проницаемости мембран т.д..

Маски, обертывания, инъекции, физиотерапевтические процедуры, проведенные после криотерапевтических сеансов, окажут многократно усиленное воздействие. Снижение проводимости нервных волокон и выделение дофаминов сделают последующую процедуру, даже болезненную, легко переносимой.

Криоаппликации и криомассаж очень эффективны для закрепления предыдущего терапевтического и косметологического воздействия и для снятия нежелательных побочных явлений: воспалений, отеков, болезненных ощущений. В первую очередь это относится к оперативным и тепловым процедурам: фотоэпиляция, механическая эпиляция, термокоагуляция, чистка, шлифовка, пилинг, дермабразия лица и т.д.

Локальная криотерапия особенно широко используется в собственно лечебных и косметологических целях и позволяет добиваться как немедленного улучшения состояния — быстро купируются острые воспаления и покраснения (экссудативные процессы на коже), снимаются отек, отечности, так и длительного пролонгированного улучшения и клинического выздоровления.

Воодушевляющие результаты локальной криотерапии при угревой сыпи, розацеи, жирной и сухой себорее появятся уже после 10-15 процедур.

Атопический дерматит относится к числу самых резистентных заболеваний, а псориаз к практически неизлечимым. Локальная и особенно общая криотерапии в комплексном лечении этих недугов дают не менее впечатляющие результаты.

Особого внимания достойно общеоздоровительное, омолаживающее влияние криотерапии на кожу и на весь организм в целом. Сверхнизкие температуры запускают в усиленном режиме иммуно-модулирующие и репаративные механизмы.

Оптимально подобранный курс локальной криотерапии существенно улучшает заживление кожи, повышает тонус, улучшает кровоснабжение и питание кожи — это позволяет решать проблемы увядания кожи, посттравматического и послеоперационного восстановления и т.п.

С помощью жидкого азота можно удалять различные доброкачественные новообразования: бородавки, кератомы и папилломы. В борьбе с ними жидкий азот просто незаменим: удаление им любого поверхностного образования даёт хороший косметологический эффект. Жидкий азот как бы их «слизывает», не оставляя при этом никаких следов на коже.

Криотерапевтические процедуры гармонизируют обменные процессы, требуют от организма больших энергетических затрат, что открывает перспективы, причем без каких-либо отрицательных побочных явлений, бороться с избыточным весом и целлюлитом.

Применение криотерапии в лечебных целях:

Методика лечения жидким азотом проста, доступна и может с успехом применяться в условиях косметических и дерматологических учреждений. Большим достоинством метода является то, что жидкий азот не вызывает образования келоидных рубцов, малоболезнен, обладает высокой терапевтической эффективностью.

Криомассаж лица жидким азотом


Терапевтический и косметологический эффект криомассажа основан на кратковременном воздействии холода на ткань. Холод сначала вызывает резкий спазм сосудов, а затем их достаточно стойкое расширение. За счёт этого улучшается периферическое кровоснабжение и ускоряются все обменные процессы, благодаря чему в кожу привносятся необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы. Через 10-15 минут после процедуры пациент чувствует прилив тепла к лицу - как будто в коже что-то открылось и она задышала. Подобно химическому пилингу, криомассаж способствует отшелушиванию поверхностных слоёв эпидермиса и зарождению молодых здоровых клеток. Но при криомассаже этот процесс проходит более физиологично и мягко. После массажа значительно уменьшается салоотделение и лицо "оживает" - становится свежим, розовым, как бы светящимся изнутри. Кроме того жидкий азот замечательно ухаживает за кожей и способствует профилактики её старения. Причём азот работает самостоятельно, не требуя себе в подмогу ни аппаратуры, ни дорогостоящих препаратов.

Показания к криомассажу: Сниженный тургор и эластичность кожи, первые морщинки, анемичная кожа со слабым кровообращением, отёчная пастозная кожа, в том числе после косметических пластических операций, себорейная, пористая, с повышенным салоотделением кожа, акне, комедоны, подготовка к чистке, косметическому массажу, пилингу пациентов с проблемной кожей благодаря мощному рассасывающему и противовоспалительному действию азота, сочетание взрослой кожи, склонной к прыщикам, рубчикам наряду с нарушением её эластичности и образованием морщинок.