Солярий


Многие из нас мечтают о красивом загаре. И дело даже не в том, что мы все так уж хотим быть коричневого оттенка, — дело, скорее, во всеобщей уверенности в том, что загар маскирует все реальные и выдуманные недостатки кожи и позволяет даже выбросить из косметички тональный крем. Воистину красота требует жертв! Но так ли уж полезен загар, как мы считаем? Являются ли солярии действительно спасением для любителей круглогодичного загара?

Солярий

Индустрия красоты В начале двадцатого века понятия «красота» и «загар» были синонимами. Первыми моду на загар ввели женщины из высших слоев общества. Они нежились на роскошных пляжах, чтобы потом в великосветских гостиных сверкать загорелыми спинами. Загар олицетворял собой не только красоту, он символизировал также и богатство, праздность — словом, все то, что мы до сих пор объединяем сладким понятием «роскошь».

Именно благодаря этим женщинам в последующие годы возникли так называемая «мода быть здоровым» и возникло особое направление в экономике — фитнес-индустрия. А уже из фитнес-индустрии отпочковалось отдельное направление, для которого в русском языке не возникло пока еще даже особого написания — wellness, от английского слова «well» — «хорошо». Этим словом обозначается все, что мы делаем в салонах красоты, спа-центрах, саунах, банях и т.д. для того, чтобы быть здоровыми и красивыми. В понятие «wellness» входит и посещение солярия.

С появлением в атмосфере Земли озоновых дыр загар на открытом пространстве стал явно небезопасным развлечением — медики всего мира бьют тревогу в связи с увеличением количества онкологических заболеваний. Связь между солнечными лучами и возрастанием количества случаев злокачественной меланомы — а в нее может эволюционировать самая обыкновенная родинка, — прослеживается совершенно отчетливо. Но мода на загар все еще существует и, похоже, будет существовать долго — достаточно заглянуть в любой, даже самый скромный спортивный клуб или косметический салон. В перечне предлагаемых там услуг обязательно будет солярий.

Механизм возникновения загара Под воздействием солнечных лучей в коже начинает вырабатываться особый пигмент меланин, задача которого — защищать кожу от солнечного ультрафиолета. Чем больше мы находимся на солнце, тем больше меланина образуется в клетках кожи.

Так полезно — или все же вредно? Солнечный, природный ультрафиолет подразделяется на три группы по длине волны: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Ранее считалось, что основной причиной солнечных ожогов и старения кожи является ультрафиолетовое излучение типа А, но последние исследования доказали, что лучи типа В проникают в кожу более глубоко и разрушают коллагеновый слой, «ответственный» за поддержание упругости и гладкости кожи. Лучи же типа С вообще не доходят до поверхности Земли — их удерживает озоновый слой в атмосфере. Правда, озоновый слой с каждым годом делается все тоньше и тоньше, и такие страны, как Австралия, столкнувшиеся с проблемой «озоновой дыры», переживают небывалый рост числа раковых заболеваний.

Но существует и другая сторона медали. Нехватка солнечных лучей приводит к сильнейшей депрессии, человек начинает видеть окружающий мир, так сказать, «в черном цвете». Чтобы зловещий призрак депрессии не застилал свет перед глазами жителей северных стран, врачи рекомендуют им как можно больше времени проводить на дневном свету, так как под воздействием тех самых зловещих ультрафиолетовых лучей в человеческом организме вырабатываются эндорфины — химические вещества, вызывающие чувство удовольствия. Нехватка эндорфинов и приводит к тяжелой депрессии.

Россия — типичная северная страна, и нехватка солнечных лучей в зимнее время ощущается достаточно остро. К тому же существуют некоторые витамины, например витамин D, которые образуются в коже только под воздействием солнечных лучей. И короткого северного лета явно нехватает на то, чтобы обеспечить нас необходимым запасом этих веществ. В этом случае приходят на помощь солярии.

Что такое солярии? Солярии — это машины, вырабатывающие излучение, практически идентичное солнечному, под воздействием которого в коже начинает вырабатываться меланин и тем самым достигается ее желаемый оттенок.

Но для тех, кто намерен лишь слегка улучшить цвет кожи и добавить «общего здоровья» измученному зимой и авитаминозом организму, вариант солярия подойдет идеально.

Существуют вертикальные турбосолярии, они отличаются повышенной комфортностью, так как в них присутствует самая совершенная на данный момент система охлаждения, и вам не грозит опасность «перегреться на солнышке».

Правила пользования солярием Несмотря на то что всегда находятся любители загорать в солярии двенадцать месяцев подряд, врачи не рекомендуют проводить серию сеансов чаще, чем два раза в год. В принципе, многие считают, что загар в солярии намного полезнее загара, полученного естественным путем, и возможно, в чем-то они и правы: все-таки над конструкцией солярия поработали специалисты, к тому же каждый год появляются все более «продвинутые» и более безопасные модели. Если разумно подойти к дозировке сеансов, можно полностью забыть о риске солнечных ожогов.

Категорически противопоказано загорать людям, принимающим следующие лекарственные средства: транквилизаторы, антидепрессанты, болеутоляющие препараты, а также антибиотики. Эти препараты повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать аллергию. Кроме того, солярий противопоказан людям, имеющим много родинок на теле, так как возможно их перерождение в меланому — раковую опухоль, образующуюся во многих случаях на месте коричневого невуса (родинки) и состоящую из ме-ланоцитов — клеток кожи, в которых накапливается пигмент меланин.

Перед сеансом Итак, вы пришли в салон или спортивный клуб, где установлен солярий. Вам, конечно, известно, как ваша кожа реагирует на солнце, но индивидуальная реакция на солярий может все же немного отличаться от ожидаемой. Поэтому начать следует с очень небольшого количества времени и затем постепенно увеличивать время нахождения в солярии.

В хорошем салоне вам сразу предложат шапочку, специальные солнцезащитные очки, пластиковые конусы, защищающие соски. Вы сможете с комфортом раздеться, вымыть руки, а перед капсулой будет уютно располагаться специальный коврик.

«Солярная» косметика Что же касается косметики, которую предлагают в соляриях, она традиционно подразделяется на две большие группы: косметика перед загаром и косметика после, но ее создатели преследуют одни и те же цели: защитить кожу от вредного воздействия и «удержать» на ней загар на как можно более длительное время.

Косметика перед загаром содержит специальные вещества, способствующие достижению загара, и сокращает время образования пигментных клеток. Когда вы пришли в солярий и разделись, тщательно натритесь лосьоном или маслом для загара. Это средство защитит вашу кожу от чрезмерной сухости и поможет ей лучше «впитать» излучение. В состав этой косметики не входят солнцезащитные факторы.Объязательно преобретать и накладывать тем у кого кожа чувствительная.

Косметика же после загара обладает интенсивным успокаивающим и охлаждающим действием. Сразу же после солярия необходимо нанести на кожу лосьон, способствующий проявлению загара и закреплению его на коже.

Вся подобная косметика производится специально для того или иного типа внешности, и использование людьми кельтского типа косметики для средиземноморского типа не принесет никакой пользы.

Посещать солярий и загорать на солнце в один и тот же день не рекомендуется.

Побалуем личико зимой Если же вы хотите добиться нежного, золотистого цвета лица в зимнее время, когда тело прикрыто одеждой, вы можете воспользоваться специальными ультрафиолетовыми лампами для лица — их вы можете приобрести самостоятельно. Специальные мини-солярии для лица и области декольте есть также в студиях загара.

Безусловно, солярий — хорошая вещь, позволяющая нам без труда сохранять красоту и свежий вид в городских условиях, когда нет возможности понежиться на пляже и загореть естественным путем. Но вот стоит ли вообще загорать? Решайте сами.